注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毘陵驛

——中國龍城郵學會的驛站

 
 
 

日志

 
 

二十四孝-刻木事亲  

2011-11-28 18:25:45|  分类: 集邮活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十四孝-刻木事亲 - 毘陵驛 - 毘陵驛    二十四孝-刻木事亲

 

二十四孝-刻木事亲 - 毘陵驛 - 毘陵驛

         丁兰,东汉河内人。丁兰年幼父母双亡,想到未能奉养父母,又思念父母养育自己的辛劳,因此,雕刻木头制成肖像,侍奉他们,就如活着一样。
  丁兰的妻子时间一长就开始不敬重了,用针戏谑地刺木像的手指,竟然流出血来。木像见到丁兰来了,眼中还居然掉下了眼泪。丁兰询问得到真情,于是把妻子休了。
  故事虽不符逻辑,但符合《孝经》的感应说,正因孝子深情,木像才能感应。

二十四孝-刻木事亲 - 毘陵驛 - 毘陵驛

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016